¿QUÉ ES?
La
chicha de jora es una bebida oriunda del Perú pero también fue propalado en
todo el territorio de América.
En
el Perú es extendida en todo el amplio territorio a excepción de la región
selva.- Su preparación está basada fundamentalmente en componente de maíz de jora fermentado.
Es
producido desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada empleada en
actos ceremoniales y fiestas antiguas de toda la zona andina central.
PROCEDENCIA HISTÓRICA
En
la era del incanato se le conocía con el nombre de aqha.
Según
cuenta la narración, durante el mandato de TUPAC YUPANQUI las lluvias habían
destrozado todos los sembríos de maíz por lo que se quedaron inundados de agua
lo que ocasiono que se fermentara, el inca viendo eso mando a repartirlo para
que no se malgastara o perdiese el cultivo y lo repartió entre los pobladores
para aprovecharlo en forma de mote o lo que se conoce como maíz cocido en agua;
pero terminase en desecharlo.
De
pronto un hombre en la desesperación de comer algo, fue a los sembríos y
termino bebiendo la malta fermentada de maíz terminando en la embriagues.
Por
lo que se determino un grado de embriagues en aquella bebida alcohólica.
¿Cuál es su importancia para las culturas del antiguo Perú?
Para los antiguos peruanos la chicha era una bebida divina, es con ella que se festejaba en los ritos ceremoniales, era la sangre de los dioses que debía ser ofrendada.
PARA QUÉ SE EMPLEA?
Es
empleada comúnmente en las festividades de la región sierra en las grades e
imponentes fiestas patronales.
Utilizada
también para pactar actos de compra y venta de tierras de cultivo, y también
para otras actividades folclóricas en la región andina peruana.
COMPONENTES DE LA CHICHA DE JORA
-AGUA
-PROTEÍNAS
-GRASAS
-FIBRA
-CENIZA
EN QUÉ LUGARES SE ELABORA?
El
lugar fundamental y por excelencia es el norte del Perú como es el caso de
Piura, en el distrito de catataos; lo que no insinúa que sea preparada en todo
en amplio territorio peruano como es el caso de la sierra.
TIPOS DE CHICHA DE JORA EN EL PERÚ:
- De
maíz morado
- De
maíz blanco
- De
maní
- De
jora
- Arequipeña
- De
jora con pata de vaca
- Chicha
de quinua
- Loretana
Fue una de las bebidas preferidas por la nobleza inca además fue utilizada en rituales
ceremoniales como en sacrificios, otro caso particular fue la fiesta de el inti
Raymi cuando el inca jefe celebraba en honor al sol bebiendo chicha de jora.
QUE RICO LA CHICHA DE JORA IMPORTANTE MANJAR PERUANO
ResponderEliminarLA MEJOR CHICHA DE JORA, PRODUCTO NACIONAL.
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